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Meio de Cultura - Loja NetLab

Vidrarias - 01/2022

Conheça os principais meios de cultura e para que servem

O meio de cultura é uma manipulação química feita em laboratório que fornece nutrientes fundamentais para o crescimento e desenvolvimento de microrganismos fora do seu habitat natural, como por exemplo, os fungos e as bactérias, facilitando assim, a identificação, a análise e o seu estudo.

Cada tipo de meio de cultura é indicado para uma determinada função e um microrganismo específico: alguns têm a função de nutrir e estimular o crescimento, outros inibem determinado microrganismo e conseguem indicar seu potencial hidrogeniônico. Existe uma grande variedade destes meios e eles são usados em análises laboratoriais e estudos científicos de diversas áreas.

Os meios de cultura podem ser classificados por seu estado físico e aplicação.

De acordo com o estado físico, sua classificação baseia-se em:

  • Líquidos ou caldos: crescimento indiscriminado com turvação do meio;
  • Sólidos: crescimento de colônias isoladas, muito utilizado para culturas puras;
  • Semi-sólido: adição de menor quantidade de ágar, motilidade bacteriana;

Com relação a sua aplicação, os meios podem ser divididos em:

  • Meio de Enriquecimento: são preparações geralmente líquidas, de composição química rica em nutrientes, com a finalidade de permitir que as bactérias contidas em uma amostra clínica aumentem em número. Exemplos: Caldo Brain Heart Infusion e o Caldo Tetrationato;
  • Meio de Transporte: consiste em um meio isento de nutrientes, contendo um agente redutor (Tioglicolato ou cisteína). Geralmente mantém o pH favorável, previne a desidratação de secreções durante o transporte e evita a oxidação e autodestruição enzimática dos patógenos presentes. Exemplos: Meio de Stuart, Meio de Cary-Blair e Caldo Tioglicolato;
  • Meio Seletivo: a finalidade deste tipo de meio é selecionar as espécies que se deseja isolar e impedir o desenvolvimento de outros germes. Exemplos: Agar Manitol Salgado e Agar SS;
  • Meio Diferencial: possibilita a distinção entre vários gêneros e espécies de microrganismos, por possuir substâncias que permitem uma diferenciação presuntiva, evidenciada na mudança de coloração ou na morfologia das colônias. Exemplos: Agar Eosin Methilene Blue (EMB), Agar McConkey e Agar Hektoen;

Meio Indicador: é utilizado no estudo das propriedades bioquímicas das bactérias, auxiliando, assim, sua identificação. O mais simples é aquele usado no estudo das reações de fermentação. Exemplos: Agar Triple Sugar Iron (TSI) e Agar Citrato de Simmons.

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