Equipamentos - 09/2022
Para fazer a medição do índice de refração de uma substância utiliza-se o refratômetro. É um equipamento bastante corriqueiro em muitas áreas, tanto no controle de qualidade (por conseguir determinar a pureza de produtos), quanto para determinar a concentração de um elemento dissolvido em outro.
Nos laboratórios, seu uso é indicado para testes e controle. Já no ramo da indústria alimentícia e de bebidas, é largamente utilizado com a finalidade de medir a quantidade de açúcar em sucos, vinhos e demais ou definir a salinidade de determinados alimentos.
Existem diferentes tipos de refratômetros que são adequados para cada finalidade. Mas antes de tudo, vamos explicar algumas coisas.
O índice de refração é uma grandeza adimensional, que varia de acordo com a estrutura atômica do elemento e de acordo com sua densidade óptica. Podem ser usados para especificar: a identidade, a concentração ou a pureza de um material.
Uma substância impura pode ser reconhecida pelo refratômetro, pois as impurezas presentes denotam índices de refração superiores ou inferiores ao componente puro. Para além da identificação da pureza e concentração de substâncias, o índice de refração também pode se concatenar a variadas concentrações, utilizadas para caracterizar amostras.
Portanto, o refratômetro indica o índice de refração da amostra analisada, sendo capaz esse dado ser comparado a escalas para ver a qual componente equivale, já que para cada elemento há um índice de refração único. Concluindo, o índice de refração é muito importante para verificar a concentração de uma substância, observar o seu grau de pureza e realizar a identificação de elementos. Agora vamos aos modelos presentes no mercado.
Como dito anteriormente, o refratômetro pode ser usado em diferentes ramos, e por isso existem variados tipos, cada um adequado para o seu propósito.
Em geral, do tipo ABBE, que propicia a medição por transmissão da luz, onde a mesma passa rasante ou pela reflexão como os outros refratômetros. Esse modelo de refratômetro mostra regiões escuras e claras, linhas de demarcação e outras particularidades importantes.
Esse modelo exibe o resultado através de uma escala manual. Ainda que bastante eficiente, a leitura analógica pode causar erros por parte do manipulador, fazendo com que a fiabilidade do resultado seja questionada.
Já esse modelo emite o resultado através de um display digital, o que torna o resultado da análise mais confiável.
Esse modelo é comumente utilizado no controle de qualidade de alimentos e em trabalhos de campo.
Esse modelo é um dos mais populares, é usado para medir o nível de concentração de açúcar em diversas soluções, pela refração. Depois disso, esse índice é convertido para uma escala adequada para medir o teor de açúcar, a escala numérica de índice de refração, chamada Brix. Há ainda outros tipos apropriados para medição da salinidade ou do teor de álcool de certos alimentos.
Podemos ver que o refratômetro é capaz de diversas aplicações e é fundamental entender qual será o seu propósito para adquirir o modelo correto.
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